Рукоделие и не только... Домашняя страница Марины Владимировны

29.11.2009 11:47

Снежинки

Вам потребуется: крючок № 2, белые нитки "Нарцисс".
 
  Набираем 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо. Снежинка вяжется по кругу, с переходом из ряда в ряд.
1 ряд: 12 столбиков без накида в кольцо.
2 ряд: В каждый ст. без накида предыдущего ряда провязать по 2 ст. с накидом. Итого - 24 ст. с накидом.
3 ряд: 1 ст. с накидом, 3 возд. петли, 1 ст. с двумя накидами (провязать, пропустив одну петлю основания), 3 возд. петли и т.д. Вязать поочередно то ст. с одним накидом, то с двумя через одну петлю предыдущего ряда. Итого - 12 столбиков.
4 ряд: Поворачиваем вязание и вяжем в другую сторону. *1 ст. с накидом над ст. с накидом предыдущего ряда, 4 возд. петли, 1 ст. без накида под цепочку из возд. петель, 1 ст. без накида в ст. с двумя накидами предыдущего ряда, 1 ст. без накида под цепочку из возд. петель, 4 возд. петли *. Повторяем от * до* до конца ряда.
5 ряд: *3 ст. с накидом в ст. с накидом предыдущего ряда, 4 возд. петли, 3 ст. без накида над ст. без накида предыдущего ряда, 4 возд. петли*...
6 ряд: *два ст. без накида над 1-ым и 2-ым столбиком с накидом предыдущего ряда, 7 возд. петель, два ст. без накида над 2-ым и 3-им ст. с накидом предыд. ряда, 4 ст. без накида под цепочку из возд. петель, два ст. без накида над тремя ст. без накида предыд. ряда, 4 ст. без накида под цепочку из возд. петель*...
 

 Сердцевина: 10 возд. петель замыкаем в кольцо.
1 ряд: 24 ст. без накида в кольцо.
2 ряд: 3 ст. с накидом в первый ст. без накида предыд. ряда, 2 возд. петли, пропустить 2 петли основания и в третью опять 3 ст. с накидом, 2 возд. петли и т.д.
3 ряд (лучик): см. схему.

  Не совсем похоже на снежинку, но мне нравится.
6 возд. петель замкнуть в кольцо.
1 ряд: 12 ст. без накида в кольцо.
2 ряд: 1 ст. без накида, 14 возд. петель, 1 ст. без накида в след. петлю основания... и т.д. Когда вяжем 12-ый лепесток, то делаем не 12 возд. петель, а 7 и провязываем столбик с 4-мя накидами в первый столбик без накида этого ряда (может вам больше подойдет столбик с 5-ю накидами, все зависит от плотности вязания, попробуйте по-разному и выберите наиболее подходящий вариант).
3 ряд: 1 ст. без накида на верхушке лепестка, 7 возд. петель, 1 ст. без накида на верхушке след. лепестка, 7 возд. петель и т.д. Последнюю цепочку из возд. петель провязываем следующим образом: 3 возд. петли и 1 ст. с двумя накидами в 1-ый ст. без накида этого ряда.
4 ряд: 1 ст. без накида на вершине цепочки из возд. петель, 7 возд. петель, 1 ст. без накида на вершине след. цепочки из возд. петель и т.д. Последнюю цепочку из возд. петель провязываем следующим образом: 3 возд. петли и 1 ст. с двумя накидами в 1-ый ст. без накида этого ряда.
5 ряд: 1 ст. без накида на вершине 1-ой цепочки из возд. петель, 7 возд. петель, *1 ст. без накида под 2-ую цепочку из возд. петель, 14 возд. петель* (от* до * повторить 3 раза), 1 ст.без накида под 2-ую цепочку из возд. петель, 7 воздушных петель, 1 ст. без накида под 3-ю цепочку из возд. петель, 7 возд. петель, 1 столбик без накида под 4-ю цепочку из возд. петель. Повторить под 4-ю цепочку все то, что мы делали под 2-ую. И т. д. до конца ряда. Чтобы не сбиться, см. на фото.