Рукоделие и не только... Домашняя страница Марины Владимировны

30.05.2009 04:40

Пудель

Описание и схема Долгополовой И.А.

 

Материал: веревка х/б, шелк, пеньковая диаметром 3 мм (лучше шелк, хорошо лежат на схеме уши), проволоку в низ основы; пуговки для глаз, носа, язычка; шелковая ленточка для бантиков.
Нарезка нитей: см. в тексте первого пункта.
Основные узлы и способы навеса нитей можно посмотреть здесь. Там же и встречающиеся в тексте сокращения.
Порядок работы: 1. Навесить расширенным лицевым набором (РЛН) на среднюю часть сдвоенной нити длиной 3 м нити в следующем порядке: 2 м; 3,5; 3,5; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 4; 4; 4; 3,5; 3,5; 2 м (эти цифры продублированы вверху на схеме).
2. Отбросить слева и справа по 6 концов и на оставшихся средних нитях выплести в ряд 5 "ягодок" из 5 ДПУ 1-2-1.
3. Добавить с боков по 2 нити из отброшенных и выполнить второй ряд из 6 "ягодок" в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Ягодки располагаем плотно друг к другу.
4. Опять добавить с боков по 2 нити и сплести третий ряд из 7 "ягодок".
5. 4 ряд - 6 "ягодок", 5 ряд - пять, 6 ряд - четыре, 7 ряд - три ягодки, 8 ряд - две, 9 ряд - одна. Лоб пуделя готов.
6. Взяв за направляющие две центральные нити от последней "ягодки" 9-ого ряда, выполнить на них влево и вправо всеми нитями овальные бриды верхних век глаз (брида - несколько репсовых узлов в ряд). Повернув эти же направляющие к центру, плетем вторые бриды вплотную к первым.
Бриды начинаем плести от центра вверх вплотную к первым четырем "ягодкам" лба, затем резко поворачиваем на горизонт, образуя небольшие протяжки между лбом и бридой (см. схему).
7.Для нижнего века за направляющие берем крайние нити и плетем бриду к центру всеми нитями. В центре направляющие нижних век-брид связываем пионерским узлом (как когда-то завязывали пионерский галстук).
8. Теперь нос пуделя. Два конца от пионерского узла разводим в стороны и вниз и выполняем на них диагональные бриды, не включая в них по 5 крайних нитей слева и справа.
9. Ромб раскрыт. Теперь заполняем ромб сеткой из ДПУ с большими просветами между узлами (см. схему).
10. На тех же направляющих, что и раскрывали, закрываем ромб, т.е. плетем две диагональные бриды к центру всеми нитями от сетки.
Прежде чем связать направляющие нижних брид пионерским узлом, необходимо сдвинуть по ним кверху все репсовые узлы как верхних диагоналей, так и нижних. При этом сетка внутри ромба выдавится вперед, образуя нос пуделя.
11. Берем за направляющие нити от крайних репсовых узлов диагональных брид и на них плетем слева и справа горизонтальные бриды пятью крайними ранее оставленными нитями (см. пункт 8).
12. Повернув эти же направляющие к центру, плетем на них всеми нитями овальную бриду-подбородок, завершающую голову пуделя. Можно вставить в эту бриду проволоку. Я этого не делала. В центре направляющие связать пионерским узлом.
13. Все концы на 4-5 см обрезать (можно больше).
14. На продолжениях сдвоенной нити основы (пункт 1) слева и справа от лба навесить лицевым набором обрезки нитей, равные двойной длине уха. Лучше, если уши длиннее подбородка. Уши подровнять и распушить. Завязать на них бантики. Пришить глаза, нос, язык (у меня это подходящие по форме пуговицы). В нос вставить поролон, если нить из которой вы плели, не держит форму. В моем случае это не потребовалось.