Рукоделие и не только... Домашняя страница Марины Владимировны

25.05.2009 18:50

Обвязанный сосуд (вазочка)

Описание Гранкиной Евгении Прокофьевны

 Вам потребуется: немного ниток для вазы (на фото вазочка из "Мака"), нитки другого цвета для отделочной рюши и контрастная нить для рюши; сосуд любой формы, крючок (соответствующий выбранным ниткам).
Вазочка (основа): Вязать начинаем с донышка. Набираем 6 воздушных петель и соединяем их в колечко. В колечко вяжем столбики без накида (сколько уместится). Вяжем далее по кругу столбиками без накида, делая прибавления для расширения донышка.
Связав донышко необходимого диаметра, вяжем один ряд столбиками без накида за заднюю полупетлю. Получаем линию перегиба. Далее вяжем без прибавок столбиками без накида на необходимую высоту вазочки, если она имеет одинаковую по ширине форму.
Если форма вазочки с изогнутыми линиями, то делаем прибавки-убавки по мере надобности. Связали нижнюю часть вазочки.
Для верхней части набираем воздушные петли равные размеру горлышка и вяжем верх вазочки столбиками без накида, делая необходимые прибавки или убавки. Верхняя часть вазочки с двух сторон обвязана рюшью.
Отделочная рюшь: 1 ряд: обычная сеточка (1 столбик с накидом, 2-3 воздушные петли, столько же пропустить в основании, 1 столбик с накидом и т.д.). Если вязать по кругу, то количество столбиков должно быть четным. 2 ряд: обвязка сеточки столбиками с накидом. Число столбиков 5-7. Каждая ячейка обвязывается с трех сторон. Рюшь по краю дополнительно обвязывается контрастной нитью (обвязка любая, на фото - петельки из 4 воздушных петель).
Последний штрих: вазочку сахарим. Рюшь расправляем.