Рукоделие и не только... Домашняя страница Марины Владимировны

07.05.2009 17:24

Карнавальная шапочка

 

Размер: на ребенка 12 - 24 месяцев.
Вам потребуется: розовая пряжа (хлопок 100%, 100г - 400м или немного толще), крючок №2, две черные пуговички-глазки диаметром 2 см, немного темной нитки для вышивки ноздрей.
Основной узор: столбики с накидом (ими вяжется сама шапочка и завязки), столбики без накида (пятачок и ушки).
Шапочка: вязание начинается с макушки. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель, замыкаем в кольцо. Провязываем в кольцо 16 столбиков с накидом. Далее продолжаем вязать по кругу столбиками с накидом (я вязала по спирали, без перехода из ряда в ряд). Вяжем приблизительно 10 рядов делая прибавки таким образом, чтобы круг был плоским (радиус круга - 7,3 - 7,5 см). В моей шапочке в 10 ряду круга около 125 столбиков. Далее вяжем еще 9 рядов без прибавок. Далее вяжем прямыми и обратными рядами заднюю нижнюю часть шапочки (82 столбика с накидом). Это 7 рядов, в процессе вязания делаем убавки. За 7 рядов нужно убавить 8 - 10 петель. В конце шапочки провязываем еще 3 ряда следующим образом:1 ряд - 20 столбиков с накидом по краям ряда, в середине ряда - столбики без накида, 2 ряд - 25 столбиков с накидом по краям ряда, в середине ряда - столбики без накида, 3 ряд - 27 столбиков с накидом по краям ряда, в середине ряда - столбики без накида.
Завязки: вяжутся с двух сторон на 4 крайних столбиках с накидом. Итак, ширина завязки - 4 столбика, длина - 30 рядов.
Пятачок: набираем цепочку из 5 воздушных петель. Вяжем по кругу (сначала с одной стороны цепочки, потом - с другой) столбиками без накида, делая на концах цепочки по 4 прибавки. Так вяжем 5 рядов. Следующий ряд вяжем за заднюю стенку косички, без прибавок. Далее вяжем обычным образом без прибавок еще 6 рядов. Вышивыем на пятачке 2 ноздри темной ниткой, набиваем его ватой и пришиваем к шапочке.
Ушки: вяжем столбиками без накида маленькие равносторонние треугольнички (сторона 4,5 см). Обвязываем 2 стороны одним рядом столбиков без накида (на уголке - 3 столбика в одну петлю), и еще одним рядом: 1 столбик без накида, три воздушные петли, следующий столбик без накида через одну петлю и т.д. Можно в процессе обвязки вставить медную проволочку по краю, чтобы ушко держало форму. В моей шапочке проволочки нет. Готовое ушко пришиваем к шапочке (в районе 6 - 7 рядов , если считать от макушки).
В конце работы не забудьте пришить пуговки-глазки.