Рукоделие и не только... Домашняя страница Марины Владимировны

02.05.2009 05:09

 Прихватка с цветком

Вам потребуется: достаточно тонкие шерстяные или х/б нити (я вязала из "Мака" - 100% хлопок) желтого, сиреневого, бордового и розового цветов; крючок № 2, 1 бордовая пуговица 0.7 см для сердцевины, ткань для подкладки.
Прихватка вяжется по схеме. 1-2 ряд - желтая нить (серединка цветка). 3-4 ряд - розовая нить, 5-6 ряд - сиреневая нить, 7-8 ряд - бордовая нить.
Следующий шаг - вывязывание сиреневой нитью "трилистников" с четырех сторон прихватки (см. фото и схему). Каждый трилистник вяжется отдельной ниткой, которая потом закрепляется и прячется. Начинаем и заканчиваем вязать на пятом столбике с накидом предыдущего ряда. Обратите внимание, каждый листик - столбики с накидом на цепочке из воздушных петель.
А теперь выполняем обвязку желтой нитью. На схеме показаны только 2 ряда обвязки, в моей работе их 3. На самом деле их должно быть столько, сколько вам нужно (от этого зависит размер прихватки). Причем в каждом следующем ряду угол вывязывается по схеме, а под цепочку из 3-х воздушных петель вяжут 3 столбика с накидом, а над тремя столбиками с накидом вяжут 3 воздушные петли.
Заключительный ряд - столбики без накида ( не забудьте связать в угловых петлях по 3 столбика с накидом).
Сборка:Пришиваем пуговицу-сердцевинку. Выкраиваем ткань для подкладки по размеру связанной детали. Обвязываем край ткани одним рядом столбиков с накидом (см. фото). Соединяем детали вместе, обвязываем их желтой нитью 1 рядом столбиков без накида, одновременно захватывая петли изнаночной и лицевой стороны изделия, т.е. "сшиваем" их крючком. Не забываем в углах делать по 3 столбика без накида в одну петлю. Обрываем желтую нить, закрепляем ее. Последний ряд столбиков без накида выполняем сиреневой нитью. В процессе выполнения этого ряда необходимо сделать "петельку " из 16 воздушных петель в одном из углов, чтобы было удобно вешать прихватку.