Рукоделие и не только... Домашняя страница Марины Владимировны

25.05.2009 19:07

Основные узлы макраме

1. Двойной плоский узел (ДПУ). На первой картинке - одинарный плоский узел, на второй и третьей картинках - двойной плоский узел (разница в том, что на второй картинке левая нить сверху, а на третьей - правая; узлы же фактически одинаковые; в работе используйте тот узел, который вам удобнее плести). Обычно после слова ДПУ в описании ставятся скобки с цифрами, например: ДПУ (1-2-1). Это означает, что узел выполнен четырьмя нитями: по одной с боков - рабочие и две в центре - нити основы.

 

 

 2. "Ягодка" из двойных плоских узлов. Сначала плетем цепочку из ДПУ (количество узлов обычно оговаривается). Затем берем центральные нити, закидываем их вверх (см. картинку), затягиваем, образуя колечко-"ягодку". Закрепляем "ягодку" одним ДПУ.

 

 

3. Цепочка "колосок" из простых петель. Слева - простая петля, справа - "колосок". Работаем поочередно то одной, то другой нитью.

 

 

4. Узел "через руку". Прямой (слева) и обратный (справа).

 

 

 5. Репсовый узел. Можно плести влево и вправо, по диагонали.

 

 

6. "Ловушка". С ее помощью можно закончить изделие, сделав на конце его красивую кисть. Берут отдельную нить длиной не более 50 см (если в описании не сказано иначе). Складывают нить таким образом, чтобы один конец был 10-15 см. Полученную петлю кладут на пучок нитей, которые надо обмотать (два конца нити смотрят вверх). Длинный конец сверху вниз наматывают на пучок и петлю. Витки должны быть тугими и ровными. Длина обмотки зависит от вида изделия и вашего желания. Конец обмотки продевают в петлю и тянут за оставленный короткий конец нити до тех пор, пока петля вместе с продетой в нее нитью не спрячется под обмотку. Излишки дополнительной нити вверху обмотки обрезаем.

 

 

Способы навешивания нитей

1. Лицевой навес нитей.

 

 

2. Расширенный лицевой навес нитей (РЛН) .

 

 

При создании этой страницы были использованы следующие источники:

1. Схемы Долгополовой И.А.
2. Книга Анны Краузе "Макраме".
3. Альбом "Вязание-91" Г.Г.Барской, Н.Л.Богатковой и др.